释印肃

行住坐卧三十二颂

行住坐卧三十二颂评点


千年枯木老纵横,鬼怕神疑夜叉灯。枯木虽然岁月摧残,却仍屹立世间,风霜雨雪未能妨害其威仪。这样的枯木散发出一种神秘的力量,让鬼怪们闻风丧胆,让神灵们心生疑惑。夜叉灯照耀,迷魂惑鬼,如同幽深的黑夜中的一盏明灯。不是道人谁敢动,如斯应不是众生。这枯木之所以不为人所敢动,意味着其中蕴含着超出常人所能理解的奥秘。这样独特的气息使得人们望之却步,凡夫俗子望而生畏,不敢毛动心思。之乎者也兮。行住坐卧肃释印,智慧如炬照心田。行乃人之行也,住者坐之也,坐者卧之也,卧则表示身心皆得安宁。肃释印大师具备非凡的智慧,如同火炬,在寂静的心田里熊熊燃烧。他的思想闪耀着光辉,照亮人们前行的路途。五方衲衣披鲲鹏,六道轮回入花园。五方即东、南、西、北、中,象征天下,衲衣则是出家人的服饰,在这种服饰的映衬下,却如同拥有巨大力量的鲲鹏展翅高飞,身披无尽的决心和智慧。六道轮回即六道生死轮回,而肃释印却能够穿梭其中,摆脱轮回的苦痛,进入花园一般的净土。真人悟道如明镜,善舞杨柳舞如仙。真人即道家思想中的真人,指的是修炼到极高境界的人。肃释印深得道理,悟道于心,心如明镜般清澈,看透幻象与妄念。他的舞姿轻灵优雅,如同杨柳的摇曳,使得人们仿佛看到了仙境的存在。半世书海孜然掌,一生菩提舍利砚。半世书海意味着肃释印披荆斩棘,经历奇险,为真理与智慧耗尽他的一生。他的手中掌握着菩提之意,可比拥有舍利子,因为菩提是超越尘世的智慧,舍利子是佛教信仰中的圣物。修行之路无尽头,凡夫们应有所望。修行之路,又被称作道途,正如无尽头的落魄之旅,千山万水只为了追求内心的净土。而普通凡夫俗子们也应该有所期望,心向不凡之处,才能逐步走向智慧的殿堂。看卷行山人未醒,万水千山仍在前。看卷:读书,行山:修行。在人未醒的时候,他尚未觉悟真理,追求事物的本质,走在向智慧之路上的旅者。虽然已经走过万水千山,但道途仍在前方,没有终点,而这正是人们时刻应该谨记的。之乎者也兮,此诗以其古拙优雅之风令人驻足,颂扬了释印肃这位具有非凡智慧的修行者。通过描绘枯木的神秘和古老,衬托出肃释印大师的智慧与威仪。他的一生献给了文化和智慧的追求,身历千山万水,卧思古树,饱览人间疾苦与尘世之忧,直至顶峰。这首赞歌气度恢弘深邃,敦厚朴实,仿佛颂词中的每一个字都几经淬炼,每一个字都有着历经岁月之苦涩滋味。千古传扬,荡气回肠。之乎者也兮。

释印肃的其它诗歌